Stadtrandwanderung. Untersuchung über Struktur und Motive aus Darmstadt abgewanderter Haushalte. - (:unkn) unknown (My University, 1978)
In einer Befragung der in acht Gemeinden der Umgebung Darmstadts abgewanderten deutschen Haushalte wurden die Motive von Abwanderungsbewegungen der Jahre 1963-1976 ermittelt. Gefragt wurde nach der Struktur der weggezogenen Haushalte, nach den Entscheidungsgründen und -motiven zum Wohnungswechsel, der Wohnsituation vor und nach dem Wegzug und nach den Umständen des Eigentumserwerbs eines neuen Hauses. Abschließend werden die Auswirkungen der Wanderung für die StadtentwicklungsOlanung kurz dargestellt und beurteilt. gk/difu
Keywords: Wanderung; Befragung; Stadtentwicklung; Soziographie; Stadtsoziologie; Raumordnung