Gender Mainstreaming und Jungenarbeit. - Bentheim, Alexander; May, Michael; Sturzenhecker, Benedikt; Winter, Reinhard (Juventa, 2004)
In diesem Buch wird Jungenarbeit vor dem Hintergrund von Gender Mainstreaming umfassend hergeleitet und aufgeschlüsselt. Darüber hinaus werden Standortbestimmungen vorgenommen, die für das Verständnis des bald 20-jährigen Diskurses um Jungenarbeit unerlässlich sind. Mit Praxisbezügen und unter verschiedenen Perspektiven wird der aktuelle "Stand der Dinge" der Jungenarbeit entfaltet. Zur Fundierung werden theoretische Hintergründe entwickelt, auf denen Jungenarbeit und Gender Mainstreaming basieren. Der Bogen schließt sich wieder zur Praxis, indem konkrete Arbeitsprinzipien von Jungenarbeit eingeführt werden. difu
Keywords: Sozialarbeit; Jugendhilfe; Bestandsaufnahme; Theorie; Forschung; Jugendarbeit; Gender Mainstreaming; Jungenarbeit; Qualität; Professionalität; Handlungsorientierung