Museen für moderne Kunst und Stadtimagebildung. Amsterdam - Frankfurt/M. - Prag. - Puhan-Schulz, Franziska (My University, 2003)
Bevor die konkreten Projekte Museumplein (Amsterdam), Museumsufer (Frankfurt/Main) und Veletrzní Palác (Prag) als empirische Fallstudien untersucht werden, erörtert die Arbeit klassische stadtsoziologische Vorstellungen von bürgerlicher Urbanität, die sich mit Kommunikationsformen und Mentalitätsstrukturen befassen und liefert Fakten zur Entwicklungsgeschichte der Kulturinstitution Museum sowie zu den nationalen Kulturpolitiken der jeweiligen Länder. Nach einer räumlichen und zeitlichen Einbettung dieser Projekte in die Museumslandschaften der jeweiligen Städte wird der Verlauf der Projekte hinsichtlich der Modalitäten ihrer Beschlussfindungen dargestellt. Der Fokus liegt auf der Analyse der unterschiedlichen Pläne und der ihnen zugrunde liegenden Nutzungskonzepte und Nutzungsmöglichkeiten des öffentlichen Raums, an den die Museumsgebäude grenzen, bzw. des semi-öffentlichen Raums, der von den Architekten konzipiert wurde. Unter der Überschrift: "Die Bilder in der Stadt" werden die Ausstellungskonzepte der Eröffnungsausstellungen vergleichend hinsichtlich ihres Beitrags zum Image der Stadt analysiert. Abschließend wird unter Einbeziehung der drei Ebenen von umgestaltetem öffentlichen Raum, gebautem Museum und dessen Inhalt, die Frage diskutiert, inwieweit die Museen für moderne Kunst einen wichtigen Imagefaktor für die untersuchten Städte darstellen. goj/difu
Keywords: Kultur; Kunstmuseum; Standortfaktor; Erweiterungsbau; Neubau; Öffentlicher Raum; Planungskonzept; Kulturpolitik; Stadtimage; Moderne Kunst; Ausstellungskonzept; Nutzungskonzept