Clusteranalyse der Gemeinden in der Kernregion Mitteldeutschland. Eine Typisierung der Region nach Entwicklungsparametern und Rahmenbedingungen. - Geyler, Stefan; Warner, Barbara; Brandl, Anja; Kuntze, Martina (My University, 2008)
Der Band befasst sich mit einer Typisierung der Gemeinden in der Kernregion Mitteldeutschland, die im Rahmen einer Clusteranalyse durchgeführt wurde. Dieses multivariate Verfahren integriert Aspekte der Raumstruktur, der demographischen und wirtschaftlichen Entwicklung, der technischen und verkehrlichen Infrastruktur sowie der öffentlichen Finanzen. Die 16 ausgewählten Kennzahlen fokussieren wichtige Entwicklungsverläufe, die derzeitige Situation sowie die Rahmenbedingungen der einzelnen Gemeinden. Ziel ist es, auf dieser Grundlage Gemeinden mit ähnlicher Merkmalsausprägung zu gruppieren, um auf dieser Basis Referenzgemeinden mit exemplarischen Ausgangsbedingungen und Problemstellungen zu identifizieren. Mit diesen sollen im weiteren Forschungsverlauf planerische und kommunalpolitische Zielkonflikte analysiert und instrumentelle Möglichkeiten zur Reduzierung der Inanspruchnahme von Flächen für Wohnen, Gewerbe und Verkehr durch stärkere interkommunale Kooperation erarbeitet werden. Die Clusterung der Gemeinden um die Oberzentren Halle (Saale) und Leipzig charakterisiert das Untersuchungsgebiet als einen vielfältig strukturierten Verdichtungsraum, der zudem durch die dazwischen liegende Ländergrenze eine besondere Ausprägung erlangt. Die sechs identifizierten Gemeindetypen strukturieren die Untersuchungsregion zudem in ein Mosaik suburbaner und ländlicher Teilgebiete.
Keywords: Raumordnung; Gemeinde; Raumstruktur; Region; Siedlungsstruktur; Ländlicher Raum; Suburbanisierung; Stadtumland; Wirtschaftsraum; Verdichtungsraum; Wirtschaftsgeographie; Wirtschaftsentwicklung; Bevölkerungsentwicklung; Technische Infrastruktur; Clusteranalyse; Methode; Typisierung; Gemeindetyp; Gemeindetypologie; Stadtumlandgemeinde; Suburbaner Raum; Rahmenbedingung; Netzinfrastruktur; Infrastrukturanpassung; Untersuchungsgebiet; Kennzahl