Betriebsaufwand für kommunale Entwässerungssysteme. Hinweise zur Ermittlung des Ressourcenbedarfs. Merkblatt DWA-M 174. Juli 2020. Entwurf. - (:unkn) unknown (My University, 2020)
Der Betrieb der Kanalisation ist eine wesentliche Aufgabe der Stadtentwässerung. Alle Kanalisationsanlagen müssen gemeinsam mit den zugehörigen Sonderbauwerken jederzeit in einem ordnungsgemäßen Zustand gehalten werden. Im Merkblatt DWA-M 174 wird ein Verfahren vorgestellt, mit dem die Höhe des Ressourcenbedarfs abgeleitet werden kann. Mithilfe der im Merkblatt dargestellten Verfahrensweise können verschiedene zentrale Aufgabenstellungen des Betriebsmanagements bearbeitet werden. Es basiert auf Mittelwerten, die auf der Erfahrung zahlreicher Betreiber beruhen und die auch Erkenntnisse aus Benchmarking-Projekten berücksichtigen.
Keywords: Stadtentwässerung; Siedlungsentwässerung; Entwässerungssystem; Aufwandsermittlung; Betriebsoptimierung; Ressourceneffizienz; Kommunalaufgabe