Stadtwege. Planungsleitfaden für stadtverträgliche Mobilität in Kommunen. - (:unkn) unknown (My University, 1998)
Kommunale Verkehrsplanung und -politik hat bisher nicht zu wirklich zukunftsweisenden Lösungsentwürfen für die städtische Verkehrsproblematik geführt. Inhaltliche Zielsetzung des Leitfadens, der Ergebnisse aus dem Forschungsvorhaben "Stadtverträgliche Mobilität" zusammenfasst, ist es, ausgewählte planerische Instrumente, die nur teilweise neu sind, unter der Perspektive der Entkoppelung von Automobilität und Mobilität zuzuspitzen. Im Kapitel 2 des Leitfadens werden fünf strategische Zielfelder ausführlich abgeleitet und formuliert. Dabei handelt es sich um die Zielfelder "Management der Autonutzung bei geringem Autobestand", "moderne öffentliche Verkehrsunternehmen als nutzerorientierte Mobilitäts-Provider", "nachfrageorientierte Fahrradinfrastruktur und -vernetzung", "Mental Map-Variationen über die Nutzung von Fläche, Raum und Zeit", sowie "Management, Marketing und Koordination in der Verkehrsplanung". In Kapitel 3 werden die eher theoretisch abgeleiteten Ergebnisse des Forschungsprojektes über Verkehrsverhalten, Ansätze zur Verbindung von System- und Akteursperspektiven sowie zur engeren Verknüpfung von Forschung und Umsetzung zusammengefasst. eh/difu
Keywords: Stadtverkehr; Verkehrspolitik; Autoverkehr; Fahrradverkehr; Mobilität; Verkehrsplanung; Individualverkehr; Verkehr; Planungshilfe; Leitfaden; Car-Sharing; Mobilitätsmanagement; Öffentlicher Personennahverkehr; Stadtverträglichkeit