Von der Funktion zum Prozess. Zürichs umfassende Reform der öffentlichen Sozial- und Jugendhilfe - Waldvogel, Rosann (Nomos, 2004)
In Zürich wurde vor über fünf Jahren im Sozialdepartement ein umfassender Reorganisationsprozess eingeleitet, der bis heute andauert. Das Kernstück der Neuausrichtung bildet der Aufbau von fünf regionalen Sozialzentren, welche die verschiedenen Fachlichkeiten in der ambulanten Sozialen Arbeit wie Sozialhilfe, Jugend- und Familienhilfe, vormundschaftliche Maßnahmen und die präventiv ausgerichtete Gemeinwesenarbeit unter einem Dach zusammenführt. difu
Keywords: Sozialarbeit; Jugendhilfe; Sozialhilfe; Neuordnung; Verwaltungsreform; Verwaltungsmodernisierung; Neuorganisation; Sozialer Dienst; Sozialraumorientierung