Methodenbericht zum Forschungsprojekt. „Mobilität in Städten – SrV 2018“. - Hubrich, Stefan; Ließke, Frank; Wittwer, Rico; Wittig, Sebastian; Gerike, Regine (My University, 2019)
Die Technische Universität Dresden widmet sich seit nahezu 50 Jahren der Erforschung von Erscheinungen und Hintergründen des Verkehrsverhaltens. Mit der seit 1972 kontinuierlich durchgeführten Zeitreihenuntersuchung „Mobilität in Städten – SrV“ werden gesellschaftliche Entwicklungsprozesse im Kontext der Mobilität regelmäßig mit wissenschaftlichen Methoden analysiert und ausgewertet. Die Erhebung von Daten zum Verkehrsverhalten der Bevölkerung mit dem Projekt „Mobilität in Städten – SrV 2018“ dient u. a. der wissenschaftlichen Analyse aktueller Entwicklungen des städtischen Verkehrs der Wohnbevölkerung und der Verbesserung der Datengrundlagen der integrierten Verkehrsentwicklungsplanung für die Planungs- und Aufgabenträger beteiligter kommunaler Gebietskörperschaften sowie Verkehrsunternehmen und Verkehrsverbünde.
Keywords: Mobilitätsverhalten; Verkehrsverhalten; Verkehrsbefragung; Verkehrsmittelnutzung; Verkehrsmittelwahl; Datenerhebung; Erhebungsmethode; Stichprobe; Verkehrsentwicklungsplanung; Stadtverkehr