Wohnungsbau 2005 in der Region Rostock. Konzeption für Raumordnung, Siedlungsentwicklung und Wohnungspolitik in der Planungsregion Mittleres Mecklenburg / Rostock und im Ordnungsraum Rostock. - (:unkn) unknown (My University, 1994)
In Teil A des Konzepts wird untersucht, mit welchem Wohnungsbedarf unter verschiedenen Annahmen über Zustand und Nutzung des vorhandenen Bestands und die sozio-demographische Entwicklung über die Jahrhundertwende zu rechnen ist, und welcher Neubaubedarf daraus resultiert. Teil B formuliert fundierte und operationalisierbare Aussagen darüber, wo und in welchem Umfang dieser Bedarf realisiert werden kann und soll, um eine geordnete Siedlungsentwicklung entsprechend den Vorgaben des Entwurfs des RROP auf eine mittelfristige Planungsgrundlage stellen zu können. Teil C konzentriert sich auf einige wohnungspolitische Handlungsfelder, wie die Fördermittelpraxis in Mecklenburg-Vorpommern und den sich daraus ergebenden Perspektiven für eine handlungsfähige Raumordnung und Regionalplanung. Im Anschluß werden die aktuellen Diskussionen um Altschuldenhilfe, Privatisierung, Belegungsrechte und soziale Sicherung auf das Untersuchungsgebiet bezogen; die Untersuchung endet mit einem Abschnitt über das Thema "Wohnen im Alter". goj/difu
Keywords: Raumordnung; Regionalplanung; Wohnungsbau; Wohnungsbestand; Wohnungsversorgung; Privatisierung; Altenwohnung; Wohnungspolitik; Siedlungsentwicklung; Perspektive