Kommunale Demokratie zwischen Politik und Verwaltung. - (:unkn) unknown (My University, 1989)
Im gesamtstaatlichen Organisations- und Aufgabengefüge Deutschlands spielen die Gemeinden und Kreise traditionell eine wichtige Rolle. Trotz dieser unbestreitbaren Kontinuität lösen gesellschaftliche und politische Wandlungsprozesse immer wieder Veränderungen im Umfang und in der Struktur kommunaler Aufgaben aus und machen Anpassungen der kommunalen Entscheidungsstrukturen an die veränderten Rahmenbedingungen erforderlich. Der Band versteht sich als Einführung in die aktuellen Funktonsprobleme der kommunalen Selbstverwaltung in der Bundesrepublik Deutschland. Die in ihm enthaltenen Beiträge untersuchen die Einbindung der Gemeinden und Kreise in den staatlichen Finanz-, Planungs- und Leistungsverband und beleuchten dabei die Entwicklung in ausgewählten kommunalen Aufgabenbereichen. Weitere Beiträge sind der Organisation und dem Ablauf kommunalpolitischer Willensbildungs- und Entscheidungsprozesse gewidmet. difu
Keywords: Demokratie; Verwaltung; Gemeinderecht; Verfassung; Finanzen; Öffentliche Einnahmen; Öffentliche Ausgaben; Kreisplanung; Bürgerbeteiligung; Partei; Organisation; Bürgermeister; Sozialstruktur; Kommunalpolitik; Politik; Gemeinde