Bestandsschutz im Bau-, Gewerbe- und Planungsrecht. - Lenz, Wolfgang; Heintz, Detlef (My University, 1989)
Aus dem Eigentumsschutz des GG Art. 14 ist das Institut des Bestandsschutzes entwickelt worden. Der Autor zeigt die vielschichtigen Fragen des Bestandsschutzes auf: Baurechtlicher Bestandsschutz; Rechtscharakter der Baugenehmigung; Verfahren bei formeller Illegalität; einfacher Bestandsschutz; überwirkender Bestandsschutz; eigentumsrechtliche Bestandspositionen; passiver, aktiver und präventiver Bestandsschutz im gewerblichen Bereich; Ausschluß von Einwendungen und Abwehransprüchen als Bestandsschutz; dynamischer Bestandsschutz über Abweichungsregelungen und unzulässige Planungen im nicht beplanten Innenbereich. (rh)
Keywords: Bestandsschutz; Baurecht; Gewerberecht; Planungsrecht; Verfassungsrecht; Baugenehmigung; Bestandssicherung; Bauordnung; Recht; Eigentum