Bürgermeisterwahlen in Baden-Württemberg. Wahlbeteiligung, Wahltypen und Sozialprofil. - Klein, Alexandra (Kohlhammer, 2014)
Bürgermeister sind die zentralen Ansprechpartner der lokalen Politik. Ihre politische Stellung, ihre Aufgaben, vor allem aber ihre Wahl und Wiederwahl sind seit einigen Jahren wesentlicher Bestandteil der empirischen Politikforschung. Das Buch überprüft die bisherigen Ergebnisse der empirischen Politikforschung und erweitert zugleich den Blick auf die Beteiligung im Rahmen von Kommunalwahlen. Die politische Kultur in Baden-Württemberg führt zu einigen Besonderheiten, die sich auf die Wahlbeteiligung auswirken.
Keywords: Kommunalpolitik; Kommunalbediensteter; Wahlen; Institutionengeschichte; Bürgermeister; Kommunalwahl; Wahlbeteiligung; Politikforschung