Sanierung von ländlichen Gemeinden. Beispiele. - (:unkn) unknown (My University, 1994)
Ländliche Gemeinden erleben vor allem aufgrund des Umbruchs in der Landwirtschaft tiefgreifende Veränderungen mit einschneidenden Auswirkungen auf die Bau- und Siedlungsstruktur. Deutlich wird diese Entwicklung, wenn junge Menschen in die Verdichtungsräume abwandern, wichtige Versorgungseinrichtungen aufgegeben werden oder historische Bausubstanz vernachlässigt wird. Gleichzeitig haben die ländlichen Gemeinden zunehmend mit einer Zersiedelung der Landschaft und wachsenden Verkehrsproblemen zu kämpfen. Die Broschüre zeigt vor diesem Hintergrund anhand von Beispielen aus allen bayerischen Regierungsbezirken, wie sich kleine ländliche Gemeinden auf die veränderten wirtschaftlichen und gesellschaftlichen Rahmenbedingungen eingestellt haben. Als Schwerpunkt wird beispielhaft die umfassende Sanierung des niederbayerischen Dorfes Aldersbach seit ihrem Beginn im Jahre 1986 dokumentiert. wi/difu
Keywords: Dorferneuerung; Planungsbeispiel; Dorfentwicklung; Nutzungsänderung; Gewerbe; Handel; Fremdenverkehr; Dorfgestaltung; Förderungsmöglichkeit