Landschaftsökologische Bewertung von Grundwasservorkommen als Entscheidungshilfe für die Raumplanung. - (:unkn) unknown (My University, 1986)
Die langfristige Sicherung der Wasserversorgung gehört zu den wichtigsten Aufgaben der öffentlichen Daseinsvorsorge. Die immer intensivere Raumnutzung hat die Gewässer in Menge und Güte auch in der Bundesrepublik deutlich beeinträchtigt und zu regionalen und periodischen Vorsorgungsengpässen geführt. Beim Gewässerschutz sind deshalb zusätzliche Anstrengungen erforderlich. Im Rahmen einer Forschungsarbeit wurde ein Bewertungsverfahren entwickelt, mit dem landschaftsökologische Auswickungen geplanter Grundwasserentnahmen abgeleitet werden können. Aus der besseren Kenntnis der Konfliktpotentiale mit bestehenden und zukünftigen Nutzungen wird eine zielgerechte Abwägung für ein raumplanerisches Flächensicherungskonzept möglich. cp/difu
Keywords: Grundwasserschutz; Grundwasserentnahme; Landschaftsökologie; Raumwirkung; Bewertungsmethode; Flächensicherung; Umweltschutz; Landschaft; Natur; Versorgung; Raumplanung; Natur/Grundlagen; Gewässer