Freizeit und Tourismus. Eine Einführung in Theorie und Politik. 10. Aufl. - Müller, Hansruedi (My University, 2005)
Freizeit und Tourismus stellen zunehmend die zentralen Felder individueller Selbstentfaltung und Selbstverwirklichung dar. Sie sind aber auch eng mit der sozialen, ökonomischen, ökologischen und politischen Umwelt verflochten. Sie bilden keine Welt für sich, die eigenen Gesetzen gehorcht. Vielmehr sind sie Folgeerscheinungen und zugleich Bestandteil der modernen westlichen Zivilisation. Ausgehend von dieser Erkenntnis werden die Phänomene Freizeit und Tourismus in ihren gesamtgesellschaftlichen Zusammenhang gestellt. Durch eine Einengung der Optik wird das touristische Teilsystem vertieft und mit all seinen Chancen und Gefahren ausgeleuchtet. Dabei spielen die zukünftigen Herausforderungen eine ebenso große Rolle wie die Erkenntnisse aus der Vergangenheit. difu
Keywords: Freizeit; Freizeitwissenschaft; Fremdenverkehr; Fremdenverkehrspolitik; Fremdenverkehrswirtschaft; Tourismus