Aspekte der Entwicklung von Bevölkerung und Siedlungssystemen in den Nordbezirken der Deutschen Demokratischen Republik unter besonderer Berücksichtigung der Urbanisierung. - Kaenel, Alfred von; Weber, Egon (My University, 1976)
Infolge länger anhaltender Abwanderungen und Geburtenrückgangs haben die Nordbezirke der DDR ihre Stelle als wichtigste Zuwachsgebiete der Bevölkerung verloren. Die innerbezirkliche Mobilität ist dagegen gestiegen, so daß sich die Konzentrationsbewegung zu den Städten fortsetzt, aber auch die arbeitsräumlichen Beziehungen an Umfang und Intensität zugenommen haben. Besonders schwierige Probleme im Prozeß einer durchgängigen Urbanisierung ergeben sich aus der Vielzahl von Klein- und Kleinstsiedlungen.
Keywords: Bevölkerungsentwicklung; Siedlungsentwicklung; Verstädterung