"City-Logistik". Bestandsaufnahme relevanter Projekte des nachhaltigen Wirtschaftsverkehrs in Zentraleuropa. - Wolpert, Stefan (Fraunhofer Verl., 2013)
Wie organisiert sich eine Stadt nachhaltig? Wie können die Menschen, die dort leben, schnell und doch umweltverträglich versorgt werden? Welche Ansätze in der City-Logistik versprechen nachhaltigen Erfolg? Mobilität ist heute Voraussetzung für eine funktionierende Wirtschaft und Gesellschaft. Aber: je mehr Waren transportiert werden, desto wahrscheinlicher sind Staus, Lieferengpässe und Proteste betroffener Bürger. Um eine Stadt nachhaltig zu versorgen, sind oft widersprüchliche soziale, ökonomische und ökologische Ziele ins Gleichgewicht zu bringen. Es wird anhand 46 ausgewählter Praxisprojekte die Herausforderungen und das Optimierungspotenzial der modernen City-Logistik untersucht. Die Studie zeigt die aktuellen Herausforderungen des urbanen Wirtschaftsverkehrs und die daraus resultierende Relevanz der City-Logistik, zeigt fünf für die City-Logistik relevante Megatrends, enthält detaillierte Profile von 46 zentraleuropäischen City-Logistik-Projekten, identifiziert und beschreibt methodisch die Akteure, Ziele und Maßnahmen der City-Logistik.
Keywords: Verkehr; Mobilität; Güterverkehr; Stadtverkehr; Versorgung; Transport; Güternahverkehr; Straßengüterverkehr; Fahrzeug; City-Logistik; Wirtschaftsverkehr; Warenverkehr; Nachhaltigkeit; Umweltfreundlichkeit; Spedition; Lieferzeit