Industrielle Anpassungsprozesse und Standortverschiebungen bei veränderten Rahmenbedingungen. Forschungsergebnisse aus der BRD, Österreich und der Schweiz. - (:unkn) unknown (My University, 1990)
Es werden die Veränderungen der Produktions- und Standortgegebenheiten der Industrie im Gefolge des wirtschaftlichen, technologischen und gesellschaftlichen Strukturwandels analysiert, der ab der Mitte der siebziger Jahre die alten Industrieländer erfaßt hat. In den einzelnen Beiträgen wird versucht, auf der Grundlage empirisch fundierter Untersuchungen die verschiedenen Dimensionen industrieräumlicher Prozesse quantitativ zu erfassen, die aktuellen Standorttendenzen und die neuformierten Lokalisationsmuster der Industrie zu identifizieren und geeignete Erklärungsansätze hierfür zu liefern. Großräumige und kleinräumige Trends der industriellen Entwicklung werden aufgezeigt und zu maßgeblichen Theorien der regionalen Entwicklung wird Stellung bezogen. Drei Beiträge befassen sich mit industriellen Anwendungsmöglichkeiten der neuen Informationstechnologien und den damit verbundenen räumlichen Auswirkungen. ej/difu
Keywords: Industrie; Regionalpolitik; Standort; Stadtrand; Neue Technologie; Regionalforschung; Verlagerung; Heimarbeit