Berechtigte Warnung des DIW vor einer Liberalisierung der Sozialwohnungen? - Bellinger, Carl-Hermann (My University, 1980)
Kritische Auseinandersetzung mit einer Stellungnahme des Deutschen Instituts für Wirtschaftsforschung (DIW) zum Entwurf des Bundesrates für das Wohnungsbauänderungsgesetz 1978. Das DIW warnt vor einer Lockerung der bisherigen Bindungen und prophezeit als Folge beträchtliche Mietsteigerungen. Diese Befürchtungen werden nicht geteilt; es wird dargelegt, dass die verwendeten Grundlagen und behaupteten Zusammenhänge unzutreffend sind und damit die vorgeschlagene Lockerung der Belegungs- und Mietpreisbindungen nicht zu den vom DIW befürchteten Ergebnis führen. kj
Keywords: Wohnen/Wohnung; Belegung; Sozialwohnung; Nutzung; Finanzierung; Wohnungsbau; Änderungsgesetz; Miete; Preisbindung; Kostenmiete