Sonnenenergienutzung und Architektur. Technisch-wirtschaftliche, baugestalterische und rechtliche Aspekte. - Simon, Alfons; Wilsdorff, Uwe (My University, 1979)
Die gegenwärtige Entwicklung der Solartechnik mit ihrer Hauptanwendung von Sonnenkollektoren auf den Dächern bringt Eingriffe in den Baubestand und Veränderungen unserer baulichen Umwelt und das Planungs- und Baurecht. Solange die Sonnenenergie nur als Sekundärenergie betrachtet wird, wird ihre Anwendung gegenüber den Bestimmungen der städtebaulichen Entwicklung, des Ortsbildschutzes nachrangig sein. Beurteilungskriterien sollen den Baubehörden Hilfen geben, um zu sachgerechten Lösungen für den Bürger und eine angemessene Intregation der Solaranlage in die bauliche Umwelt zu kommen. hg
Keywords: Recht; Bauordnungsrecht; Bauplanungsrecht; Solartechnik; Sonnenkollektor; Sonnenenergienutzung; Architektur; Ortsbild; Gebaute Umwelt