Einkaufsstättenwahl und Firmentreue des Konsumenten. - Heinemann, Michael (My University, 1976)
In der Arbeit werden die Bestimmungsfaktoren der Einkaufstättenwahl von Konsumenten modellmäßig analysiert.Nach einer Bestandsaufnahme bisheriger Ansätze zur Erklärung und Prognose der Einkaufsstättenwahl wird ein Modell entwickelt, das auf einem existierenden prozeßorientierten Markenwahlmodell aufbaut.Unter Berücksichtigung verhaltenswissenschaftlicher Theorieansätze aus der Problemlösungstheorie, der psychologischen Motivtheorie, sozialpsychologischen Verhaltenstheorien und der soziologischen Diffusionstheorie wird ein Raster zur Erklärung von Einkaufsstättenentscheidungen und deren Phasen entwickelt.Daraus werden Schlußfolgerungen für die Erklärung der Firmentreue des Konsumenten abgeleitet.ud/difu
Keywords: Einzelhandel; Einkaufsstättenwahl; Verbraucherverhalten; Stadtmarketing; Wirtschaftsplanung; Verkaufspsychologie