Positionen der Deutschen Krankenhausgesellschaft zur Weiterentwicklung im Gesundheitswesen. 3., geänderte Aufl., Stand 21. September 2000. - (:unkn) unknown (My University, 2000)
Die Gesundheitspolitik der letzten zehn Jahre ist durch eine Vielzahl von Reformen gekennzeichnet. Die Publikation der Deutschen Krankenhausgesellschaft beinhaltet eine Auseinandersetzung mit der am 1. Januar 2000 in Kraft getretenen GKV-Gesundheitsreform 2000 und dem sich daraus ergebenden Handlungsbedarf sowie konzeptionelle Vorschläge zur Weiterentwicklung des Gesundheitswesens. Kernpunkt ist die Stellung des Krankenhauses in der künftigen gesundheitlichen Versorgung in Deutschland. Einleitend werden zehn Forderungen an die Gesundheitspolitik formuliert. Die behandelten Themen reichen von einer bedarfsgerechten Versorgung, innovativen Versorgungsstrukturen, Finanzierungsfragen, Krankenhausplanung, Personalressourcen über Qualitätsmanagement, Arzneimittelversorgung, Informationssysteme und bis hin zur Gesundheitsversorgung in einem vereinten Europa. gb/difu
Keywords: Gesundheitspolitik; Gesundheitswesen; Krankenhaus; Krankenversorgung; Qualitätssicherung; Krankenhausfinanzierung