Ausbildung und Arbeit für Jugendliche. Programme und Projekte im Land Brandenburg. - (:unkn) unknown (My University, 1993)
Seit 1990 legt das Arbeitsministerium besonderes Gewicht auf die Förderung von Ausbildungsplätzen und die Schaffung zusätzlicher Arbeitsmöglichkeiten für junge Menschen. Die Beiträge der Broschüre dokumentieren die aktuellen Förderprogramme und konkrete Projekte. Dabei wird deutlich, daß erfolgreiche Projekte für Jugendliche und junge Erwachsene den ganzen Lebenszusammenhang - wie Platz zum Wohnen, Räume zur Gestaltung der Freizeit und Unterstützung bei der Bewältigung schwieriger Lebenslagen - ins Auge fassen müssen. Jenseits aller Ressortzuständigkeiten verbinden sich deshalb auf der praktischen Projektebene Ansätze der Arbeits- und Ausbildungsplatzförderung mit Programmen und Fördermöglichkeiten der Jugendhilfe. Eine Liste mit Kontaktadressen im Anhang der Broschüre informiert über Partner, die in Brandenburg Beratung und Unterstützung anbieten. ha/difu
Keywords: Jugendlicher; Berufsausbildung; Arbeitsplatz; Förderungsprogramm; Bildungswesen; Sozialarbeit; Ausbildungsplatz; Ausbildungsförderung; Jugendaustausch; Beratung; Jugendsozialarbeit