Transforming cities. Urban interventions in public space. - (:unkn) unknown (Jovis, 2015)
In Europa mit seinem hohen Urbanisierungsgrad stehen behutsame Eingriffe in die Stadtstruktur auf der Tagesordnung. Mithilfe teils dauerhafter, teils temporärer Interventionen wird versucht, den komplexen Anforderungen einer sich verändernden modernen Gesellschaft Rechnung zu tragen. Dem interdisziplinären Zusammenwirken von Kooperationspartnern aus unterschiedlichen Bereichen wie Kultur, Architektur und Wirtschaft und der Partizipation von Bürgern und Initiativen kommt dabei eine besondere Rolle zu. Der Band geht der Frage nach, auf welche Weise einzelne Projekte in der Komplexität städtischer Strukturen nicht nur Akzente setzen, sondern auch nachhaltige Veränderungen bewirken können. Vorgestellt werden zudem 47 europäische Beispiele des Urban Intervention Award Berlin, den die Senatsverwaltung für Stadtentwicklung und Umwelt 2010 und 2013 auslobte, die ganz überraschende Lösungen zeigen.

In Europe which already has a high degree of urbanization cautious interventions into the urban structure are required. By means of both permanent and temporary interventions, attempts are being made to meet the complex requirements of a changing modern society. The interdisciplinary cooperation of partners from different fields- such as culture, architecture, and economics-, and the participation and initiatives of citizens play an important role in this. This volume pursues the question of how individual projects not only stand out within the complexity of urban structures but can also bring about long-lasting change. This book presents fortyseven European examples from the Urban Intervention Award Berlin that showed quite surprising solutions, and which received awards from the Senate Department for Urban Development and the Environment in 2010 and 2013.
Keywords: Stadtsoziologie; Städtebau; Architektur; Urbanität; Partizipation; Stadtstruktur; Stadtgestaltung; Öffentlicher Raum; Stadtraum; Stadtkultur; Kultur; Nutzung; Platz; Beispielsammlung; Inszenierung; Erlebnisraum