Der wertebasierte Ansatz in der Entwicklungszusammenarbeit der Europäischen Union. - Ostheimer, Andrea E. (Konrad-Adenauer-Stiftung, 2014)
Neben einer höheren Wirkung der Entwicklungszusammenarbeit soll die EU-Außenpolitik verstärkt bei den Budgetallokationen ihrer Finanzinstrumente auf Menschenrechte, Demokratie und gute Regierungsführung achten. Ein solches Augenmerk auf die Einhaltung demokratischer Prinzipien unterstreicht den wertebasierten Ansatz in der EU-Entwicklungszusammenarbeit, der sowohl im Vertrag von Lissabon verankert ist, als auch von den EU-Mitgliedstaaten in den vergangenen Jahren stärker betont wurde.
Keywords: Gesellschaftsordnung; Demokratie; Kooperation; Außenpolitik