Kommunalverwaltung in Mittelamerika. Eine Studie über die Hauptstädte Guatemalas und El Salvadors. - Avenarius, Hermann; Oberndoerfer, Dieter; Schmitz, Erich; Wolff, Juergen H. (My University, 1977)
Vor dem Hintergrund des Problems eines explosionsartigen Urbanisierungsprozesses in Ländern der Dritten Welt wird die Situation der Kommunalverwaltungen in den Hauptstädten von Guatemala und von El Salvador untersucht. Der Schwerpunkt liegt dabei auf der Analyse ihres administrativen und organisatorischen Potentials, ihres Verhältnisses zum Staat, ihrer personellen und finanziellen Ressourcen. Insbesondere wird die Frage erörtert, in welchem Maße diese Kommunalverwaltungen fähig sind, das explosionsartige Bevölkerungswachstum und die unkontrollierte Verstädterung zu bewältigen.
Keywords: Gemeindefinanzhaushalt; Entwicklungsland; Planungsorganisation; Stadtentwicklungsplanung; Kommunalrecht; Kommunalbediensteter