Sport in der Alltagswelt von Jugendlichen. Forschungsbericht. - Brettschneider, Wolf-Dietrich; Bräutigam, Michael (My University, 1990)
Grundlage dieser Untersuchung, die sich mit dem Thema Sport im Alltag von Jugendlichen auseinandersetzt, ist der Erkenntnisstand der sozialwissenschaftlichen Jugendforschung und der Sportwissenshaft. Das Ziel ist, praxisrelevante Ergebnisse zu erarbeiten. Für die Erfassung der jugendlichen Freizeitnutzung und Freizeitorientierung wurde eine Mehrebenenanalyse gewählt. In einer repräsentativen Befragung von 14-18jährigen Jugendlichen in Nordrhein-Westfalen wurde deren Sportengagement, ihre sportiven Praxen, Sportverständnis und sportbezogenes Selbstkonzept erfaßt. Darüber hinaus wurden auch qualitative Methoden eingesetzt, um Interpretationen und Deutungsmuster des Sportalltages durch die Jugendlichen zu erhalten. Das Ergebnis zeigt, daß man kein homogenes für alle Jugendlichen gültiges Sportkonzept unterstellen konnte. gb/difu
Keywords: Jugendlicher; Freizeitverhalten; Jugendforschung; Befragung; Methode; Freizeit; Sport