Regionale Unterschiede des Einsatzes qualifizierter Arbeitskräfte in den Industriesektoren der Bundesrepublik Deutschland. - Pliquett, Bernd (My University, 1988)
Die Versuche, auch verstärkt hochqualifizierte Arbeitsplätze in den sogenannten strukturschwachen Gebieten der Bundesrepublik anzusiedeln, waren bisher nur von geringen Erfolgen gekrönt. Die Arbeit setzt sich zum Ziel, durch eine genaue Analyse der Anteile besonders qualifizierter Arbeitskräfte unter den Beschäftigten der BRD Gesetzmäßigkeiten des Einsatzes dieser besonderen Beschäftigungsgruppe aufzuschlüsseln. Eine Analyse der regionalen Gesamtquoten führte zu dem Ergebnis, daß es weniger die unterschiedlichen ökonomischen Rahmenbedingungen als mehr die spezifischen Standortbedingungen sind, die die deutlichen Unterschiede in den jeweiligen regionalen Qualifizierten-Quoten bestimmen. Anschließend werden die Möglichkeiten diskutiert, Standortnachteile insbesondere in ländlichen Problemgebieten zu kompensieren. Die Erfolgsaussichten finanzieller Anreize werden jedoch sehr pessimistisch beurteilt. "Für die künftige Perspektive der strukturschwachen Räume sollten deshalb keine unrealistischen Erwartungen geweckt werden" (S. 125). wev/difu
Keywords: Arbeitskraft; Berufsqualifikation; Arbeitsplatz; Regionalanalyse; Regionale Disparität; Regionalstruktur; Regionalpolitik; Wirtschaftszweig; Produktion; Wirtschaftspolitik; Standort; Statistik; Arbeit; Arbeitsmarkt; Industrie; Wirtschaft; Sekundärsektor