Nachhaltigkeits-Doppelstrategie: Wirksame Beiträge Baden-Württembergs zur weltweiten nachhaltigen Entwicklung. - (:unkn) unknown (My University, 2010)
Das Gutachten nimmt den Grundgedanken der sog. Doppelstrategie auf, die darauf abzielt, die im Lande vorgenommenen und dort wirksamen Maßnahmen mit politischen Impulsen und Initiativen auf nationaler und internationaler Ebene zu verzahnen. So kann das Land in Zusammenarbeit mit anderen Regionen und politischen Initiativen aus dem Raum der Zivilgesellschaft aktiv dazu beitragen, dass die globalen Herausforderungen der nachhaltigen Entwicklung erkannt und effektiv angegangen werden. Dazu gehören: die Bereitstellung von wissenschaftlichem und technischem Know-how, die Weitergabe von Erfahrungen aus Vorbildprojekten, die Erarbeitung konkreter Vorschläge und Initiativen für die entsprechenden internationalen Steuerungs- und Lenkungsgremien und eine klare Positionsbesetzung in öffentlichen Diskussionen.
Keywords: Umweltschutz; Umweltplanung; Entwicklungsziel; Landesplanung; Nachhaltige Entwicklung; Nachhaltigkeitspolitik; Klimapolitik