Die Ostberliner Verfassung vom 23. Juli 1990. - Finkelnburg, Moritz (Lang, 1997)
Die von der ersten frei gewählten Stadtverordnetensammlung von Ost-Berlin am 11. Juli 1990 verabschiedete Verfassung ist Gegenstand der Dissertation. Diese Verfassung bildete die Rechts- und Handlungsgrundlage der Ostberliner Organe bis zu ihrem Außerkrafttreten am 11. Januar 1991. Die verfassungsrechtlichen und grundrechtlichen Wertvorstellungen der Menschen in der DDR während der Wende lassen sich anhand dieser ersten Verfassung nach dem Ende des SED-Regimes, aber während des vorübergehenden Fortbestehens der DDR, verdeutlichen. Zum Vergleich wird rechtshistorisch auch die West-Berliner Verfassung vom 1. September 1950 behandelt. kirs/difu
Keywords: Partei; Kommunale Vertretungskörperschaft; Kommunalrecht; Stadtgeschichte; Verfassungsgeschichte; Verfassungsrecht; Verfassungsgebung; Verfassungsentwurf; Kommunalwahl; Stadtverordnetenversammlung; Deutsche Einheit; Außerkrafttreten