Räumliche Nutzungskonflikte in der Verdichtungsrandzone. Operationalisierungsansätze am Beispiel des Raumes Haltern, Nördliches Ruhrgebiet. - Breuer, Georg (My University, 1987)
Ziel der Studie ist eine kritische Diskussion von konkurrierenden Flächennutzungsansprüchen einer am Nordsaum des Ruhrgebiets gelegenen Region, und zwar des Raumes Haltern. Haltern zählt gemäß den Gebietskategorien des Landesentwicklungsplanes zur Ballungsrandzone. Das untersuchte Gebiet ist trotz vielseitiger Inanspruchnahme (insbesondere durch den Steinkohlenbergbau) primär ein der Freizeit und Erholung dienender Raum. Die Arbeit erschließt zunächst ausführlich die verschiedenen gesetzlichen Rahmenbedingungen. Zur Bewertung der vorhandenen Nutzungskonflikte bedient sich der Autor verschiedener Methoden: So wird zur Diskussion des ersten Nutzungskonflikts (Erholung/Wasserwirtschaft) das Mehrebenenverfahren verwendet, eine erweiterte und differenzierte Darstellung des Vielfältigkeitswertes von Kiemstedt; für die Bewertung des zukünftigen Wochenendhauserholungsgebietes Stadtbuchenbusch wird ein Kosten-Nutzenansatz gewählt usw. Zum Teil fließen neue Bewertungsverfahren des Verfassers ein. Durch die differenzierte Anwendung der Methoden liegt somit ein Instrumentarium vor, mit dessen Hilfe auch die Stellung vergleichbarer Untersuchungsgebiete erfaßt werden kann. gwo/difu
Keywords: Flächennutzung; Nutzungskonflikt; Bergbau; Naherholung; Ökologie; Landschaftsplan; Landesentwicklungsplan; Landschaft; Erholung; Raumordnung; Landesplanung; Verdichtungsrand; Bauleitplanung; Methode; Freiraumplanung; Stadtplanung/Städtebau; Freiflächenplanung