Stadtentwicklung und Ökologie. - Petzold, Hans (My University, 1990)
Die kritische Einschätzung der Umweltsituation der DDR zeigt, daß die unerwünschten Nebenwirkungen eines hohen Stoff- und Energieumsatzes generell nicht beherrscht werden. Die Verflechtung der ökologischen Probleme mit Planungsaufgaben aller Ressorts erfordert eine komplexe Planung. Als notwendige Voraussetzung für eine ökologisch orientierte Planungsarbeit müssen die Planungsämter ökologische Situationsanalysen erarbeiten. Dafür sind wissenschaftlich gesicherte Planungsgrundlagen erforderlich. isa/difu
Keywords: Stadtentwicklungsplanung; Stadtökologie; Bestandsaufnahme; Umweltbelastung; Umweltplanung; Komplexität; Planungsgrundlage; Umweltbewusstsein; Umweltschutz; Umweltpflege; Allgemein