Baukultur auf Augenhöhe. Mehr Raum für Beteiligung, Experimente und individuelle Verfahren. - Nagel, Reiner (Winkler & Stenzel, 2014)
Die planerischen Aufgaben werden sich hierzulande vorrangig im Bestand ergeben - Baukultur muss alo in erster Linie als Umbaukultur verstanden werden. Zugleich ist Baukultur auch Planungskultur und Dialogkultur. Der Bundesstiftung Baukultur liegt daran, dass Planungswissen nicht exklusiv ist. Sie setzt sich für Netzwerkbildung und Austausch der verschiedenen Akteure ein. Zugleich möchte sie bürgerschaftliche Verantwortung wecken und insbesondere die aktiven und interessierten Bewohner der Kommunen stärker in die Planungsprozesse einbeziehen. Ziel ist es, mehr Raum für Beteiligung, Experimente und Verfahren zur Verfügung zu stellen, um eine Solidargemeinschaft für das gute Planen und Bauen zu schaffen. Mit ihrem neuen Veranstaltungsformat "Baukulturwerkstätten" leistet die Bundesstiftung einen Beitrag zur interdisziplinären Diskussion.
Keywords: Stadtplanung; Städtebau; Stadterneuerung; Stadtgestaltung; Planungsprozess; Partizipation; Stadtumbau; Bauqualität; Baukultur; Planungskultur; Bürgerengagement; Netzwerk; Wissenstransfer