Ongelijkheid od de arbeidsmarkt, een sociaalgeografische analyse. (Ungleichheiten des Arbeitsmarktes. Eine sozialgeographische Analyse.) - Freijsen, George; Kuyper, Nora; Straten, Estella van; Taal, Frank (My University, 1979)
Gegenstand dieser Untersuchung sind die Ungleichheiten des Arbeitsmarktes, die für die Bewohner von Innenstädten und von Kleinstädten im Einzugsgebiet von Ballungsgebieten bestehen. Am Beispiel der Region Utrecht wurde dieser Fragestellung exemplarisch nachgegangen. Ein Schwerpunkt der Untersuchung waren die Arbeitsmarktbedingungen, die für Frauen gelten. Als Ergebnis der Arbeit wurden die räumliche Verteilung von Arbeitsplätzen bestimmter Qualifikationsstufen und deren Auswirkungen auf Arbeitsbedingungen und kleinräumige Wanderungsbewegungen verschiedener Bevölkerungsgruppen festgestellt. mst/difu
Keywords: Arbeitsplatz; Berufsqualifikation; Arbeitsmarkt; Frauenbeschäftigung; Wanderung; Innenstadt; Sozialgeographie; Standorttheorie; Arbeit; Arbeitsbedingung