Der Gestaltungsplan des bernischen Baurechts. Beispiel eines raumplanungsrechtlichen Instituts. - Suter, Andre (My University, 1973)
Die Studie versteht sich als Einführung in die Probleme eines kommunalen Raumnutzungsplans. Am Beispiel des Gestaltungsplans des bernischen Rechts will sie einen Einblick in die zahlreichen Fragen geben, die Planungsunterworfene und Planungsträger berühren. Sie behandelt einleitend die Entwicklung des Baupolizeirechts zum Bauplanungsrecht, das Raumplanungsrecht und seine Stellung im System der Rechtsordnung sowie die Rechtsnatur von Raumnutzungsplänen. Im Anschluß daran stellt sie den bernischen Gestaltungsplan dar und versucht, seine Regelungen an den allgemeinen raumplanungsrechtlichen Grundsätzen zu messen. Abschließend gibt sie einen Überblick über das formelle Gestaltungsplanungsrecht, insbesondere über das Erlaßverfahren, die Änderung und Aufhebung der Gestaltungsplanordnung und die Rechtsschutzmöglichkeiten der Betroffenen.
Keywords: Baupolizeirecht; Verwaltungsrecht; Baurecht; Raumplanung; Landesplanung; Bauplanungsrecht; Planung; Recht; Verwaltung