Grundfragen des Verwaltungsrechts und des Kommunalrechts. Symposion aus Anlaß der Emeritierung von Professor Dr. Hans-Uwe Erichsen am 5. Mai 2000 in Münster. - (:unkn) unknown (de Gruyter, 2000)
Der Band befasst sich mit den Fragen des Verwaltungs- und Kommunalrechts. Erichsen war Geschäftsführender Direktor des Kommunalwissenschaftlichen Instituts der Westfälischen Wilhelms-Universität Münster. Der Band enthält folgende Beiträge: Grundlagen und Aufgaben der verwaltungsrechtlichen Systembildung; innovative Verwaltung im erfolgsorientierten Rechtsstaat; Grundfragen des öffentlich-rechtlichen Vertrages. Ferner wird die verfassungsrechtliche Garantie der kommunalen Selbstverwaltung behandelt sowie die finanzverfassungsrechtlichen Grundlagen der kommunalen Selbstverwaltung. Durch die 1994 beschlossene Reform der Kommunalverfassung sind die kommunalverfassungsrechtlichen Grundlagen für die Arbeit der Gemeinden und Kreise des Landes Nordrhein-Westfalen in vielen Punkten geändert worden. Am meisten Beachtung hat der Übergang zum hauptamtlichen Bürgermeister gefunden. Abschließend werden in dem letzten Beitrag die einzelnen Stationen der Kommunalverfassungsreform in Nordrhein-Westfalen erläutert. kirs/difu
Keywords: Verwaltungsrecht; Kommunalrecht; Verwaltungsorganisation; Verfassungsrecht; Kommunale Selbstverwaltung; Finanzrecht; Wahlen; Direktwahl; Bürgermeister; Rechtsstaat; Verfassungsreform