Konzeptstudie zur Anwendbarkeit von Citizen Science in der Ressortforschung des Umweltbundesamts. Zwischenbericht. - (:unkn) unknown (My University, 2016)
Der Zwischenbericht gibt einen Überblick zu aktuellen Entwicklungen und zentralen Fragestellungen von Citizen Science in Deutschland unter Berücksichtigung des internationalen Kontexts. In Kapitel 2 wird auf Grundlage der vorhandenen Literatur der Begriff Citizen Science in der Vielfalt seiner Facetten beleuchtet, in den Kontext weiterer Ansätze partizipativer Forschung eingeordnet und ein erster Überblick über nationale und internationale Citizen Science Aktivitäten gegeben. Darauf aufbauend wird eine Arbeitsdefinition entwickelt. Anschließend werden in Kapitel 3 verschiedene Ausprägungsformen von Citizen Science diskutiert und anhand verschiedener Kriterien eingeordnet (gemappt). Daraus werden Kriterien für ein Mapping von Citizen Science in Deutschland entwickelt, was in einer Ableitung verschiedener Prototypen und ihrer Anforderungen resultiert. Letztere werden in Kapitel 4 dargestellt, in dem auch die Erfolgsbedingungen für die Anwendung der einzelnen Prototypen im UBA erläutert werden. Der Bericht bildet die Grundlage für ein Konzept zur Anwendung von Citizen Science.
Keywords: Wissenschaft; Forschung; Öffentlichkeit; Innovation; Citizen Science; Ressortforschung; Bürgerbeteiligung; Anwendbarkeit; Crowdsourcing; Open Innovation; Sozialinnovation