"Woher weißt du, was ich brauche?" Fragen an Pädagogen, Designer und Architekten. - Rahmen, Heike; Meyer, Ulla; Schönberg, Manfred (My University, 1996)
Die Autorinnen stellen Grundüberlegungen zur Gestaltung geeigneter Räume für Gruppen von Kindern im Alter von 3 bis 6 Jahren vor. Notwendig sind flexibel benutzbare Räume, die den Kindern verschiedenartige räumliche Perspektiven und durch Lichtveränderungen, Formen und Farben vielfältige Ein- und Ausblicke anbieten. Sie sollen Begegnungsmöglichkeiten in verschiedenen Gruppen ermöglichen, und so das Bedürfnis nach Vertrautheit und Anregung, Alleinsein und Zusammensein gleichermaßen befriedigen. Architekten, Designer und Pädagogen sollten kooperieren, um Orte zu schaffen, in denen sich Kinder zu Hause fühlen.
Keywords: Kindergarten; Kind; Raumgestaltung; Kinderspiel; Innenraumgestaltung; Flexibilität; Grundbedürfnis; Raumausstattung; Vielfalt