Zum aktuellen Stand der vollständigen Barrierefreiheit im Straßenpersonennahverkehr. Teil 1. Ein Zwischenbericht. - Wolf, Johannes (E. Schmidt, 2021)
Die Forderung ist, das mit dem novellierten Personenbeförderungsgesetz des Jahres 2012 von der Bundesregierung erweiterte Ziel einer ‚vollständigen‘ anstelle der vordem erwogenen ‚weitgehenden‘ Barrierefreiheit im straßenbezogenen Öffentlichen Personennahverkehr (ÖSPV) erreicht werden soll. Der Beitrag gibt einen Einblick zum Stand der Umsetzung der vollständigen Barrierefreiheit im straßenbezogenen Personennahverkehr. Es werden schwerpunktbezogene vorbildliche Ergebnisse als auch ebenso markante Mängel aufgezeigt.
Keywords: ÖPNV; Barrierefreiheit; Personenbeförderungsgesetz; Gesetzesnovelle; Umsetzung; U-Bahn; Straßenbahn; Verkehrsinfrastruktur; Zugänglichkeit; Situationsbericht; Verkehrsanlage; Verkehrsmittel; Straßenraum; Mobilität; Straßenpersonennahverkehr; ÖSPV