Der Stellenwert der Energie im Verkehr - das Beispiel des Personennahverkehrs. - Schade, Diethard (My University, 1983)
Eine Analyse der in der verkehrspolitischen Diskussion häufig verwendeten Argumente zeigt, dass eine energiebezogene Betrachtung die qualitativen Anforderungen an Verkehrsmittel außer Acht lässt und damit die durch Verlagerung zum öffentlichen Verkehr erreichbaren Energieeinsparungen überschätzt werden und dass für den Verkehr nicht die Energieart, sondern die Energiekosten entscheidend sind. Wegen der untergeordneten Rolle der Energiekosten im öffentlichen Verkehr gegenüber den Personalkosten kann vermutet werden, dass größere Verlagerungen zum öffentlichen Verkehr volkswirtschaftlich keine Einsparungen bringen. -y-
Keywords: Verkehr; Öffentlicher Verkehr; Energiekrise; Verkehrspolitik; Energiebedarf; Verkehrsmittel; Energiekosten; Personalkosten; Energieeinsparung; Volkswirtschaft