Untersuchung ökologischer und methodischer Faktoren beim Nachweis rekombinanter Mikroorganismen im Boden. - Kästner, Anke (My University, 1996)
Untersucht wurde der Einfluß unterschiedlicher Parameter auf die Zuverlässigkeit des Nachweises gentechnisch veränderter Mikroorganismen im Boden. Am Beispiel des lux-Gens als Marker wurde festgestellt, daß sowohl methodische (Probenaufarbeitungstechnik, Nachweis lebender bzw. stoffwechselaktiver Zellen, DNA-Nachweis) als auch ökologische Faktoren (Temperatur, pH, Wassergehalt, verwendetes Bodenmaterial, Nährstoffzugabe) einen Einfluß auf die Wiederfindung der Zellen im Boden haben. Aus einer direkten Vergleichbarkeit von Methoden, die über metabolische Marker eine Erfassung lebender Zellen erlauben und von DNA-Nachweismethoden, die von Stoffwechselaktivitäten unabhängig sind, konnten Handlungsvorschläge für die kontrollierenden Behörden entwickelt werden. Diese beinhalten ein Untersuchungsschema mit Entscheidungsmatrix, in dem die kombinierte Anwendung beider Nachweismethoden zur Detektion lux-Gen-markierter Mikroorganismen im Boden vorgeschlagen wird. Die flexible Handhabung des Untersuchungsschemas läßt die Anwendung der komplizierteren und kosten- bzw. zeitaufwendigeren DNA-Nachweismethode jedoch nur in Einzelfällen notwendig werden. difu
Keywords: Umweltschutz; Boden; Wassergehalt; Lebensraum; Untersuchung; Mikroorganismus; Bakterie