Wirtschaftsstrategie. Diskussionspapier. - (:unkn) unknown (My University, 2006)
In ganz wenigen Kommunen der Bundesrepublik existiert eine Wirtschaftsstrategie. Das Stadtentwicklungsamt hat ausgehend vom Stadtentwicklungskonzept ein Diskussionspapier "Wirtschaftstrategie für die Landeshauptstadt Erfurt" erarbeitet. Neben der wirtschaftlichen wird auch die gesamtstädtische Entwicklung weiter verdeutlicht. Es werden Ziele sowie ansatzweise und teilweise provokativ Maßnahmen zur Umsetzung aufgezeigt. Mit dem Diskussionspapier sollen Anstöße für die im Frühjahr 2007 geplanten Workshops gegeben werden, die unter Leitung des Stadtentwicklungsamtes zu ausgewählten Bausteinen der Wirtschaftsstrategie durchgeführt werden. In den Ebenen der Wirtschaft, der Politik, aber auch der gesellschaftlichen Institutionen soll ein Diskussionsprozess eingeleitet werden, der ganz konkret auf Schwerpunkte und Bausteine aufbaut. Die in den Workshops erarbeiteten Maßnahmen und Verantwortlichkeiten werden durch das Stadtentwicklungsamt nach den vorgegebenen Schwerpunktthemen und Bausteinen zusammengefasst. Der dann im Ergebnis vorliegende Beitrag zur Stadtentwicklung wird dem Stadtrat zur Beschlussfassung vorgelegt und ergibt somit eine abgestimmte und untersetzte Wirtschaftsstrategie für die Landeshauptstadt Erfurt.
Keywords: Standort; Standortplanung; Wirtschaftsraum; Wirtschaftsförderung; Wirtschaftspolitik; Standortentwicklung; Wirtschaftsstandort; Branchenmix; Stadtentwicklungskonzept; Förderungsschwerpunkt; Entwicklungsstrategie; Maßnahmenvorschlag