Kommunale Kulturpolitik in Dokumenten. Berichte, Projekte, Konzepte. - (:unkn) unknown (My University, 1991)
Die wachsende Bedeutung der Kulturpolitik im kommunalen Bereich hat ein Interesse an den Zielsetzungen und deren Entwicklungen in den letzten Jahren und Jahrzehnten entstehen lassen. Es sollen anhand sonst schwerzugänglicher Veröffentlichungen der Gemeinden die entscheidenden Linien und Tendenzen kulturpolitischer Programmatik dargestellt werden. Die Untersuchung erschließt damit Quellen, in denen der Wandel des Kulturverständnisses in der Bundesrepublik Deutschland und die Auswirkungen dieses Wandels auf kommunalpolitische Zielformulierungen erkennbar werden. Die ausgewerteten Dokumente umfassen den Zeitraum von 1945 bis 1990. Diese 45 Jahre werden in Anlehnung an die Geschichte der Bundesrepublik Deutschland in Phasen oder Zeitabschnitte unterteilt, die sich jeweils durch einen Komplex ökonomischer und sozialer Faktoren unterscheiden: Die Nachkriegszeit von 1945 bis 1949; Die Zeit des Wiederaufbaus von 1950 bis zur Mitte der 60er Jahre; Die Reformphase vom Ende der 60er Jahre bis zum Ende der 70er Jahre; Die 80er Jahre. difu
Keywords: Kultur; Kulturpolitik; Kommunalpolitik; Kulturwandel; Dokumentation