Energieversorgung. Problem der Quantität oder Frage der Verteilung. - Steiger, Peter (My University, 1984)
Eine sparsame und umweltschonende Energieversorgung lässt sich nur durch eine optimale Nutzung von Primärenergie erreichen. Heute wird immer noch der niederwertige Wärmebedarf durch hochwertige Energien gedeckt. Die Folgen sind die Abnahme hochwertiger Energievorräte und eine vermeidbare Umweltbelastung durch Abwärme und Schadstoffe. Notwendig sind daher Versorgungsstrukturen, die sowohl den hochwertigen als auch den niederwertigen Bedarf decken. Grundprinzipien eines ökologisch ausgerichteten Energiekonzeptes sind flexible Systeme, die sich technischen Entwicklungen anpassen können und die Nutzung von regenerierbaren Energien in Verbindung mit einer dezentralen Energieproduktion. wg
Keywords: Umweltpflege; Versorgungstechnik; Umweltbelastung; Wärmeversorgung; Umweltpflege; Energieproduktion; Dezentralisation; Versorgungsstruktur