Die Erholungsnachfrage in stadtnahen Wäldern - dargelegt am Beispiel der Räume Stuttgart, Karlsruhe, Heidelberg und Mannheim, mit Ergänzungen bei Freiburg, Baden-Baden und im Schönbuch. Ein Beitrag zum Europäischen Naturschutzjahr 1970. - Kettler, Dietrich (My University, 1970)
Waren schon die Ziele der Forstästhetik im vorigen Jahrhundert auf die Ermöglichung einer gesunden Erholung gerichtet, so gewinnt der soziale Standort des Waldes mit zunehmender Industrialisierung und Verdichtung der Bevölkerung immer mehr an Bedeutung. Die Untersuchung will anhand einer empirischen Erhebung, durch Waldbesucherzählungen und -befragungen, am Beispiel ausgewählter Räume der BRD die Nachfrage nach Erholungsflächen im stadtnahen Wald ermitteln, um damit der Raum- und Landesplanung Daten zu liefern über den realen Bedarf, die Erschließung und infrastrukturelle Ausstattung dieser Wälder sowie deren Belastbarkeit und faktischen Erholungswert. Dadurch kann die Planung von Erholungseinrichtungen nach Menge, Qualität und Platzwahl dem Bedarf angepaßt und die entsprechenden Finanzmittel stichhaltig gefordert werden. Darüberhinaus werden die wissenschaftlichen Grundlagen für die Bewertung der Erholungsfunktion des Waldes erarbeitet.
Keywords: Wald; Erholungsgebiet; Naherholungsraum; Sozialerhebung; Erholungseinrichtung; Gemeindewald; Naherholung; Forst; Erholungswert; Freizeitwissenschaft; Erholungsnachfrage