Der kommunale Finanzausgleich in Nordrhein-Westfalen. Eine ökonomische und statistische Analyse. - Deubel, Ingolf (My University, 1984)
Die finanzwissenschaftliche Arbeit untersucht die Finanzbeziehungen zwischen Land, Gemeinden, Kreisen und Landschaftsverbänden in Nordrhein-Westfalen. Neben der Darlegung der Beurteilungskriterien für den kommunalen Finanzausgleich nimmt der Autor eine statistische Analyse der kommunalen Finanzen des Bundeslandes vor (Nettoleistungen des Landes an die Kommunen verglichen mit anderen Bündesländern; regionale Verteilung kommunaler Steuereinnahmen und der Zuweisungen). Eine anschließende ökonomische Analyse des Finanzausgleichessystems fragt nach der wirtschaftlichen Effizienz bei der Verteilung der knappen Mittel. Für diese Untersuchung zieht der Verfasser ein Computersimulationsmodell heran. Der Band schließt mit Reformvorschlägen des Verfassers. sch/difu
Keywords: Finanzausgleich; Land; Gemeinde; Kreis; Landschaftsverband; Analyse; Staat/Verwaltung; Finanzen