Herausragende medizinische Kompetenzen in den Krankenhäusern und Kliniken der Region Bonn / Rhein-Sieg / Ahrweiler. Grundlagen für ein Regionalmarketing. - Böttcher, Michael; Bollin, Tobias (My University, 2001)
Die Diplomarbeit skizziert zunächst charakteristische Zukunftstrends im Bereich des Gesundheitswesens. Daraufhin kommt der Untersuchungsraum der Arbeit - die Region Bonn/Rhein-Sieg/Ahrweiler - und der regionale Gesundheitsmarkt in den Blick, die methodischen Instrumentarien der empirischen Untersuchung werden vorgestellt und auf ihre Aussagekraft hinsichtlich der Bewertung von medizinischen Leistungen untersucht. Im empirischen Teil selbst werden zunächst die Ergebnisse einer Befragung der Krankenhäuser und Kliniken dargestellt. Dabei geht es insbesondere darum, die von den Krankenhäusern und Kliniken angegebenen überregionalen Schwerpunkte aufzuzeigen, sie zu klassifizieren und ihre herausragenden medizinischen Kompetenzen zu identifizieren und zu beschreiben. Schließlich wird auf Grundlage der Untersuchungsergebnisse eine Empfehlung zur Positionierung des Medizin- und Gesundheitsstandortes gegeben. goj/difu
Keywords: Gesundheitseinrichtung; Krankenhaus; Medizin; Marketing; Standortfaktor; Befragung; Medizinische Versorgung; Gesundheitsversorgung; Gesundheitsmarkt; Regionalmarketing