Defizitabbau behält Vorrang. Zur Entwicklung der öffentlichen Haushalte 1984/85. - (:unkn) unknown (My University, 1985)
Den finanzpolitischen Entscheidungsträgern ist es gelungen, die Konsolidierung der öffentlichen Haushalte stärker voranzutreiben, als dies ursprünglich geplant war. Wie schon im vergangenen Jahr werden auch 1984 die Haushaltsansätze spürbar unterschritten. Die finanzwirtschaftlichen Eckdaten für 1985 lassen einen weiteren Rückgang der öffentlichen Defizite erwarten. Schon im kommenden Jahr wird die Deckungslücke kleiner sein als das Defizit, das für das Endjahr der mittelfristigen Finanzplanung der Gebietskörperschaften 1987 ausgewiesen ist (33 Mrd. DM). Damit nähert sich der Finanzierungssaldo dem Stand von 1974, jenem Jahr, das den Beginn der staatlichen Verschuldungsphase markiert; relativ gesehen wird die Neuverschuldung 1985 nur noch 1,7 % des Bruttosozialproduktes betragen und einen Prozentpunkt niedriger sein als 1974. Die Konsolidierung war, allerdings mit erheblichen Beschäftigungsverlusten verbunden.-y-
Keywords: Staat/Verwaltung; Finanzen; Öffentliche Einnahmen; Öffentliche Ausgaben; Bund; Bundesland; Gemeinde; Arbeitslosigkeit; Finanzplanung; Bruttosozialprodukt; Öffentlicher Haushalt; Defizitabbau