Organisations- und Personalprobleme der Verwaltungstransformation in Deutschland. - König, Klaus; Meßmann, Volker (Nomos, 1995)
Die Studie untersucht Probleme der Transformation der real- sozialistischen Verwaltung in die demokratisch föderalistische Verwaltungsstruktur der Bundesrepublik Deutschland. Der erste Teil enthält zunächst grundlegende Überlegungen zum Konzept der Verwaltungstransformation. Der zweite und dritte Teil fassen weiterführende Untersuchungen zur Transformation von Verwaltungspersonal und Verwaltungsorganisation zusammen. Der vierte Teil berichtet darüber, inwieweit die einschlägigen Regelungen gemäß der Verfassungsgebung in den neuen Bundesländern als ein konstitutioneller Fortschritt bei der Transformation und der Integration angesehen werden kann. wi/difu
Keywords: Öffentlicher Dienst; Kommunalverwaltung; Verfassungsrecht; Organisation; Neuordnung; Föderalismus; Verwaltung; Verwaltungsorganisation; Verwaltungsreform; Öffentliche Verwaltung; Landesverwaltung; Transformation; Personal; Verwaltungspersonal