Lufthygienisch-meteorologische Modelluntersuchung in der Region Untermain. 5. Arbeitsbericht. Juni 1974 und Anhang Dezember 1973. - Hesler, Alexander von; Krebs, J.; Ligazzolog, G.; Markusch, H.; Jost, D.; Kaller, R. S.; Rudolf, W. (My University, 1974)
Im Rahmen einer lufthygienischen Modelluntersuchung der Regionalen Planungsgemeinschaft Untermain beschäftigt sich der vorliegende 5.Bericht mit der Methode von Messungen und deren Untersuchungsergebnissen.Eingangs wird die vergleichende Betrachtung dreier Nato-Studien für die Räume St.Louis, USA, Ankara, Türkei und Untermain, BRD zur Gewinnung von Luftreinhalteplänen dargelegt.Im weiteren wird das Untersuchungsgebiet Untermain, die vorhandenen Emittenten und Emissionen beschrieben.Die Ergebnisse der Luftqualitätsmessung, der Aussagen über Flechten als Bioindikatoren und der metereologischen Messungen werden dargelegt.Abschließend wird ein Modell für die Luftqualitätsbestimmung und eine Prognose der Luftqualität vorgestellt.
Keywords: Luftqualität; Messtechnik; Bioindikator; Meteorologie; Emission; Umweltschutz; Biologie; Technik; Chemie